Версия Ботай сказания «Ер Жанибек» (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Статья посвящена подвигам Ер Жанибека, одного из батыров Абылай хана, жившего вXVIII веке. Известно, что есть несколько вариантов эпического сказания. В данной статьерассматривается версия сказания Ботай. В произведении автор повествует о детстве,   жизни и подвигах батыра на протяжении его жизни. Особенно подробно описаны двасражениия с джунгарами. Также не остались без внимания ораторские способности игероический характер Жанибека. Так как это историческое произведение, в нем рассмотренысвоеобразия жанра сказания. В целом исторические сказания еще недостаточно изучены.Учитывая жанровые особенности поэмы, данная статья дополняет эти пробелы. 300-летиеказахского батыра Ер Жанибека во всем мире отмечали недавно. Известно, что долгое времябиография Ер Жанибека оставалась в нашей истории «белым пятном» и не была до концаизучена. Необходимо найти все варианты эпического сказания. Это даст возможность узнатьнераскрытые страницы, и на героических примерах воспитывать патриотизм у подрастающегопоколения. Одни из главных задач – рассказать о герое, его подвигах, возродить имя батыра,защищавшего родную землю.