Основные проблемы в обучении казахскому языку (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В настоящее время, соответственно общественно-социальным интересам, чтобы казахскийязык как государственный язык полноценно служил в сфере науки, очень важно раскрыть статуснаучного языка. Во-первых, вопрос о том, куда отнеси язык текста в сфере науки – в научныйязык и научный стиль, до сих пор не нашел своего решения. Во-вторых, необходимо раскрытьединицы научного языка, определить их преимущества, расположение в словарном типе,сделать их научное описание. В-третьих, очень важно лексикографировать (лексикализации)терминологические единицы в основных типах и видах словаря, определить, какими должныбыть главные законодательства и методики для терминологии и для лексикографии. Процессглобализации, который сейчас расширяется во всем мире, сильно препятствует национальнойсамобытности и национальным ценностям. Одним из основных способов сохранения, развития иукрепления нашего языка в такое трудное время является развитие национальных наук и научнойтерминологии. Одним из основных способов развития казахского языка как языка науки являетсяопределение статуса научного языка, регулирование состава терминологических единиц,определение способов раскрытия их значения.