Онтология научно-технической терминологии и вопросы ее кодификации в лексикографических описаниях (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Статья посвящена онтологии научно-технической терминологии и вопросам еекодификации в лексикографических описаниях и имеет своей целью определение такихключевых понятий, как терминология и кодификация. Устанавливаются ключевые категориисовременного терминоведения, дается научная дефиниция слова-термина, терминологии каксистемы. При определении природы научно-технического термина определяются место ифункциональная значимость его в общей системе лексики любого языка. В статье исследуетсятакже семантическая структура научно-технического термина и отражение в ней новейшихдостижений науки и техники наших дней. Неслучайно, количество новых терминов превышаетчисло нейтральной, общеупотребительной лексики. В статье дано также комплексное описаниесинтаксических функций слова-термина, его сочетаемостные свойства. Все это входит вкомпетенцию лексикографической кодификации языка. Рассмотрены научно-техническиетермины электроэнергетики, которые отражают возможности сочетания слов в речевойдеятельности, и они намного шире сочетаний, предлагаемых словарями. Утверждается, чтопонимание лингвистической сочетаемости терминов помогает верному использованию понятияв речи