Значимость анализа текста в выявлении филологической компетентности (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В данной статье особое внимание уделяется филологической подготовке преподавателейсловесников, ведь именно литература является основой познания и становления личности. Вэтом плане одной из первостепенных задач филологического образования является развитиенавыков литературного анализа текста. Здесь встает вопрос о необходимости овладения знанийпо теории, истории искусства слова, основе литературной герменевтики. В статье также озвученряд проблем, имеющихся в современном филологическом образовании. Неоспорим тот факт, чтов методологии гуманитарного знания и методике изучения литературы имеется некий разрыв.Большой объем материала, который должен быть освоен школьниками, студентами, не всегдапозволяет полноценно осмыслить и прочувствовать каждое литературное произведение. Получивлишь общее представление, читатель не испытывает эстетического воздействия искусства слова.Также поднимается вопрос интерпретации литературного произведения, который способствуетразвитию культурного уровня адресата. В качестве решения данных проблем авторы предлагаютосознанное и углубленное изучение казахской литературы 20-30 годов ХХ века, непосредственноезнакомство с «алашординской литературой». Поэзия и проза этого периода как нельзя лучшеспособствует формированию личностного отношения к прочитанному