Дискурс языковой и культурной идентичности в постсоветском медиальном пространстве (Казахстан) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье представлены риторические стратегии социального познания и восприятия, выраженные в массовом сознании. В работе сопоставлены американские когнитивные исследованияязыка с ведущими европейскими исследованиями дискурса. На основе выбранного соотношения когнитивной теории и теории медиального анализа разработана авторская модель анализаконцептуального пространства медийного дискурса. Тезис о советизации казахстанскогомедиального пространства подтверждается анализом образцов массовой культуры и риторическихособенностей казахстанского дискурса. В статье раскрываются тенденции и примерыофициального и массового дискурса – идеологических «продуктов» времени: от уцелевшихсоветских штампов до создающейся национальной идентичности. Выявленные особенностиказахстанского медийного дискурса отражают специфику проявления постсоветской культуры.