Особенности разговорного языка казахов, прoживающих в Китае (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье рассматриваются особенности разговорной речи казахов Китая, собранные изматериалов устной речи. Основная цель – доказать закономерность возникновения различныхфонетических, грамматических явлений, сохранившихся в разговорной речи казахов Китая ине встречающихся в казахском литературном языке. Этот процесс находится в зависимости отисторической ситуации, сложившейся в среде казахов, проживающих не на своей территории,от языкового взаимовлияния народностей, живущих по соседству, от выбора носителямиказахского языка профессии и способа ведения ими хозяйства. На язык казахов, проживающихв Китае, повлияли два различных фактора. Один из них – внешний фактор, т. е. влияние наразвитие языка проживающих бок о бок с казахами китайцев, уйгуров и монголов, другой фактор– разговорный язык казахов, основан на законах внутреннего развития народного языка. Языкудиаспоры казахов Китая свойственно двухъязычие (билингвизм), что можно рассматриватькак социальный фактор, так как проживание в иной стране предполагает свободное владениеязыком иной среды и родной речью. В статье сделан сопоставительно-сравнительный анализфонетических, грамматических и лексических особенностей разговорной речи диаспоры казаховв Китае и носителей казахского литературного языка.