Загородная идея в поэзии поэта «Зарзаман» (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Данная статья посвящена творческим раздумьям поэтов так называемой эпохи «Зар заман» («Скорбные времена»), в которых они открыто выразили свою гражданскую позицию, смело воспевая действительность XIX века. Историко-литературное наследие казахского народа – ядро нашей национальной истории и культуры, ее важная часть. Целеустремленные поэты-мыслители при каждом общественном строе в сложные исторические моменты в жизни своей страны всегда выступали на стороне народа, поднимая его насущные проблемы, являлись глашатаями, выразителем интересов у простого народа. Литературное наследие таких поэтов-мыслителей как Дулат Бабатайулы, Шортанбай Канайулы, Мурат Мункеулы долгое время считалось и оценивалось как запрещенные для чтения и издания произведения, что имело свои политические причины. Понимавшие слово, как оружие служения народу, поэты в своих раздумьях описывали страдания простого народа от колониального гнета, уменьшение исконных земель неуважительное отношение к вопросам национальных традиций, религии народа; разоблачали продажность местных управленцев в лице волостных. Таким образом поэты в своих раздумьях о судьбе нации в трудный час сумели выразить общественную мысль своего времени.