Творческие личности в документальной художественной прозе А. Нуршаихова (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В данной статье раскрывается творческий труд и мастерство народного писателя Казахстана Азильхана Нуршаихова по созданию образа творческих личностей и литературных деятелей. В статье рассматриваются воспоминания, эссе, рассказы, повести и романы, героями которых являются представители старшего поколения и современники, внесшие весомый вклад в казахскую литературу. В качестве ключа к раскрытию внутреннего мира творческой личности рассматриваются как документальность, так и художественные приемы и индивидуальный стиль писателя, использующего все существующие возможности литературных приемов. В статье широко рассматриваются роман-интервью «Истина и легенда», повесть-монолог «Девять эссе», глубоко анализируется мастерство писателя в создании художественного образа таких известных лиц, как М. Ауэзов, Б. Момышұлы и других. В статье доказывается, что художественная подача жизненного материала, опираясь на конкретные документальные факты, является основной особенностью творчества А. Нуршаихова, так как персонажами произведений являются сугубо исторические личности. Стремления писателя изобразить их характер в соответствии с документальным материалом придают произведениям еще больше исторической значимости.