Историческое значение проведения мероприятия, посвященного празднованию эпоса «Манас» в Китае в 1917 году (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Эпопея «Манас» является великим духовным наследием кыргызского народа. Произведение,которое было создано тысячи лет назад, и сегодня не потеряло своей ценности и соответствуетнастоящим требованиям и имеет большое значение для современного общества. Существуеттакая поговорка: «Там где звучит «Манас» – значит там кыргызский народ, там где кыргызскийнарод всегда звучит «Манас». В Китайской Народной Республике прошел конкурс певцов «Манаса», который собрал четверть миллиона кыргызов, проживающих на территории Китая. Внастоящей статье приводятся исторические факты о проведении Айтыс, посвященного великомуМанасу в 1917 года в Китайской Народной Республике Кыргызской Автономной области Акшы,провинции Карашы, приводятся исторические справочные материалы о проведении этогомероприятия, которое было организовано знаменитым манасоведом Жусупом Мамай, внесшимогромный вклад в научно-исследовательскую деятельность Эпоса «Манас», отражены значимостьи основные научные направления в проблемах изучения великого наследия эпоса «Манас».