Концепция Шакарима «Учение совести» (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В этой статье рассматривается концепция «учение совести» великого казахского мыслителя,философа, поэта Шакарима Кубайбердиулы (1858-1931). Совесть – способность личностисамостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственныйсамоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых еюпоступков; одно из выражений нравственного самосознания личности, которая формируется у совершенного человека. По Шакариму, учение о совести является совокупность процессапосредством системы совести шаг за шагом достижения всех свойств в установленном порядке.Автор на основе историческо-сравнительной методологии и теории познания раскрываетсущность концепции учение совести» Шакарима.