Значимое место города Гянджи в литературной и общественно-политической жизни Азербайджана (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье излагается общественно-политическая значимость города Гянджи – одного издревних городов Азербайджана в общественно-политической жизни Азербайджана. С этойцелью автор касается событий, отражающих свободолюбивый дух её мужественных жителей наразличных этапах развития государственности.В современном литературоведении тема Гянджи в Азербайджанской поэзии стала одной изактуальных. Гянджа как культурный и научный центр нашего народа существует в его сознании,превратившись в символ свободы Родины, глашатая независимости и колыбель грядущего.Именно в период роста национального самосознания, закрепления его суверенных прав всовременном литературоведении возрос интерес к теме Гянджи. В статье впервые отмечаетсяважность продолжения новых научных исследований с последующим выходом на глобальнуюарену.На основе средневековых источников в статье изучается поистине славная история города.Несмотря на многие исторические вторжения, Гянджа, неоднократно преодолев трудности,восстанавливалась и, благодаря самоотверженности своего населения, вновь возвысилась. Вподтверждение этому в статье автор касается ряда исторических событий.Кроме этого, в статье наряду с Гянджой перечисляются имена и предоставляются сведенияо других городах (Тебриз, Баку, Ардебил, Марага, Барда), ставших политическими символами,игравших большую роль в общественной и культурной жизни народа. Говоря о героическихгородах Азербайджана, приводятся также творческие образцы поэтических произведенийвидных поэтов.