Некоторые параллели древнеегипетской и древнетюркской мифологии (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье ведется анализ персонажей древнеегипетской мифологии. Автор в основномостанавливается на образах Осирис//Осир// Oзир//Усир//Азер, Гор//Хор//Хоруса, Хат//Хатун,Исис//Исида//Изиды и др. Этимология имен и названий этих мифологических персонажей, ихфункции и миссия, место и роль в пантеоне подвергаются исследованию. В статье на основесравнительно-сопоставительного метода эти персонажи – древнеегипетские боги и богинисопоставляются с идентичными образами тюркской мифологии. Также представляются мифыо сотворении как египетской мифологии, так и тюркской. Приведенные параллели выявляютмногие общие черты, мотивы и образы в мифологиях этих народов, несмотря на географическуюотдаленность. Еще одну общую черту в мифологии этих народов составляют духи-покровители,в тюркской мифологии называемые Ийеси//Йийеси//ЕЕси //Иччиси// Иси//Исси// Изи//Иззи//Иге//Идже//Едже.