«Сиротство» как один из начальных мотивов сказок и его мифологическая семантика (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Волшебные сказки могут иметь мотивы бесплодия, слепоты, старости и т.д. Одним измотивов, данных в сказках, представляющих собой один из самых широко распространенныхжанров устного народного творчества, является мотив сиротства. В начале волшебных сказокгерой изображается без родителей, или же у него бывает лишь старая бабушка. Главный геройобычно бывает низкого социального статуса, постоянно становится объектом гнева окружающих.И вместе с этим в сказке возникает коллизия, герой превращается в выразителя общественногоидеала и его счастливая судьба превращается в средство претворения в жизнь народного идеала.Изображаемый в начале некоторых сказок герой-сирота еще и лыс. Также в большинствесказок о лысом он является еще и сиротой. Этот ленивый герой неожиданно демонстрируетподвиги, или же с помощью волшебных сил достигает своих целей. В последние годы в мировойлитературе и кинематографе самым знаменитым лысым образом является Волен-де-Морт. Оносновной антагонистический персонаж в цикле романов о Гарри Поттере. Гарри Поттер и Воланде-Морт – сироты и связаны со змеёй. Герой, обладающий обоими атрибутами (сиротство иплешивость), является героем, владеющим космическим знанием, прошедшим инициацию.