Изучение публицистического стиля на занятиях по русскому языку как иностранному (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье рассматриваются особенности изучения языка средств массовой информации назанятиях по русскому языку как иностранному. Благодаря языку СМИ у обучающихся углубляетсяпредставление о стилистической системе русского языка. В данной сфере встречаются элементывсех стилей речи: разговорного, официально-делового, художественного и научного. Особоевнимание при этом обращается и на специфические стилистические и языковые особенностипублицистического стиля.Перечисляются различные виды работ, предлагаемых в процессе исследования языка СМИ.Жанровое многообразие публицистического стиля позволяет совершенствовать навыки какустной, так и письменной монологической, диалогической речи и устного полилога. Отмечаетсявозможность совершенствования всех видов речевой деятельности – аудирования, говорения,чтения и письма – на основе материалов многоканальных средств массовой информации –прессы, радио, телевидения, интернета.Благодаря языку средств массовой информации происходит усвоение прецедентных текстов,отражающих культурные реалии. Это очень важная сторона изучения иностранного языка.Большую роль при этом играют заголовки.В работе приводятся интересные результаты работы студентов на занятиях по языку средствмассовой информации. Указывается, что благодаря различным формам работы, актуальнойтематике поддерживается высокий интерес к данному курсу