О технологии мастерских в вузовском обучении русскому языку (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье рассматривается методика применения технологии мастерских при обучениирусскому языку в вузе. Охарактеризованы особенности данной технологии: продуктивный,творческий характер, сочетание индивидуальной, парной и групповой работы, отсутствиеоценочности, критики и давления, совместный поиск решений. Автором статьи предлагаютсяварианты проведения технологии педагогических мастерских на материале двух тем:«Художественный стиль. Стилевые и жанровые особенности» и «Публицистический стиль.Стилевые и жанровые особенности». Описываются все этапы мастерской и формы работы. Встатье представлены такие методы и приемы, как построение ассоциативных рядов, работа свысказываниями и с текстом, создание ассоциативной картины, «Восстанови текст», рефлексия«Плюс-минус-интересно» и др., способствующие усвоению материала посредством выполненияпрактической работы. На конкретных примерах показано, что в зависимости от содержания ицелей занятия алгоритмы мастерских могут варьироваться