Типология сбоев в системе художественной коммуникации «автор – текст – читатель» (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Проблема, исследуемая в статье, относится к актуальной области литературоведения:коммуникативные аспекты поэтики, которые затрагивались учеными лишь эпизодически ибессистемно, в настоящее время сложились в новый, активно развивающийся раздел теориилитературы. Новизна подхода уже в самом объекте исследования: типологическая характеристикасбоев в канале словесной художественной коммуникации предпринята впервые. Анализпроведен на разнообразном материале; в каждом разделе теоретические положения вытекаютиз непосредственного анализа классических и современных литературных произведений (или ихфрагментов). Проявление психологических механизмов исследуемых явлений художественнойречи не только прослежено на «дефектных» участках текста, но также показано, что опытныеавторы используют эти механизмы для построения эффективных художественных приемов.Аналитическая часть включает примеры из стихотворений В. Маяковского и А. Цветкова вразделе о фактических погрешностях, из романа И. Тургенева «Рудин» в разделе об образныхпротиворечиях, из рассказа В. Набокова в разделе о пространственно-временных смещениях,из стихотворения Пушкина «Ворон к ворону летит…» в разделе о читательском стереотипе.Тем самым многократно и на разных уровнях демонстрируется действие основополагающегодля художественной коммуникации принципа обратной связи: влияние закономерностейчитательского восприятия на формирование правил и приемов построения текста. По ходуизложения результатов исследования приводятся данные проведенных автором психологическихэкспериментов с читающими