Письма Абильпеиз султана адресованные Генералу Или и его перевод на манчжурский язык (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье представлены письма, написанные в 1775 году казахским уаном – Абильпеизсултаном генералу Или Илыту о сбежавшей из казахской земли торгаутской женщине с сыноми о свекре Бозук, перевод письма на манчжурский язык, транскрипция, перевод на казахский язык. Все эти сведения анализированы с научной точки зрения, показаны отношения кказахской истории и культуре, казахско-ойротским связам, их историческая значимость ифилологические особенности. В нем впервые предпринята попытка изучить письма вдиахронном разрезе, исследовать историю казахского литературного языка ХVІІІ векаиспользуя архивные материалы с переводами на манчжурский и казахские языки. В статьеписьма казахского уана – Абильпеиз султана генералу Или рассматривается как народнаякультура в целом и изучается в комплексе с обычаями, обрядами и верованиями как далекихпредков казахов, так и собственно казахского этноса. Именно такой подход и определилструктуру и задачу статьи, что позволило показать генезис и эволюцию жанров эпистолярногописьма от самых ранних, синкретических форм, раскрыть древние основы классическихсюжетов и мотивов.