Орфоэпические и просодические особенности научного дискурса (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье описываются орфоэпические и посодические особенности современного научногодискурса. Так как дискурс является многозначным понятием в лингвистике, различаютипы дискурса: научный, деловой, военный, поэтический, рекламный, ораторский, детский,экономический, педагогический, электронный и т.д. Особенности и разнообразие каждого типадискурса рассматриваются в научных исследованиях, необходимо всесторонне рассматриватьприменение дискурса и его особенности в современном языкознании. В статье рассматриваютсяорфоэпические и интонационные особенности научного дискурса на основе экспериментальногоисследования. Возникает необходимость рассмотреть особенности каждого дискурса путемэкспериментального исследования. Особенно сейчас актульно изучение орфоэпия и просодикаполитиков, ученых, известных общественных деятелей, а также исследование их дискурса.Не соблюдается орфоэпическая норма среди молодежи. В статье рассматривается фонетико-просодические анализы материала и дается орфоэпическая норма текста. А также анализируютсянаучные отрывки текста дискурсов ученых-профессоров Ф. Оразбаевой и М. Малбакова.В процессе исследования были проанализированы орфоэпические нормы, просодическиеи интанационные особенности дискурсов ученых и на основе экспереминтальных анализовпредложены орфоэпические, просодические, интанационные модели отрывков текстов. Врезультате аудиторных анализов вставлены интонационные пометки текста и проанализированыинтонационнные особенности каждого дискурса ученых-филологов.