Вид слов в современном языке, подвергшихся воздействию закона экономии (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье рассматриваются особенности закона экономии в предмете истории казахского языкакак академической дисциплины в высших учебных заведениях. Закон экономии пересматриваетлюбые звуки, слова и предложении, связанные с экономией закона, в любой лингвистическойсфере казахского языка. Новые тенденции, характеризующие развитие истории языка,показывают, что исследования в этой области расширили сферу ее интересов, сконцентрироваввнимание ученых на законах экономии, которые ранее не изучались. В статье исследуются слова,связанные с законами экономии, на всех уровнях языкознания, включая фонетику, морфологию,лексикологию и синтаксис. Прницип экономии в языкознании доказал, что язык никогда непотеряет свое динамическое состояние и всегда меняется. В статье рассматриваются мненияо законе экономии не только зарубежных ученых, но и казахских ученых. Выяснилось, чтонесколько факторов повлияли на процесс экономии, на то, как он перешел в закон экономиив казахском языке. В процессе лингвистических исследований найдены и приведены примерыслова, связанные с экономией закона не только в современом казахском языке, но и в историиязыка, в том числе в древнетюркских языках.