Методы преодоления языкового барьера при обучении английскому языку (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Общие принципы и методы преодоления языкового барьера при обучении английскомуязыку, его компоненты в их взаимосвязи и обусловленности акцентировали наше внимание наряде требований в процессе формирования иноязычной коммуникативной способности. Приэтом, как очевидно из изложенного в приведенном параграфе, мы не касались непосредственнометодических вопросов организации содержания в конкретных условиях обучения, выделения внем частей или единиц, соотносимых с определенными моментами динамики процесса обучения.Между тем вопрос определения основной организационно-методической единицы организациисодержания обучения английскому языку, как свидетельствуют методические источники, ужемногие годы привлекает внимание исследователей. В качестве такой единицы называется тема.И мы полагаем, что определение методического статуса темы как основной организационносодержательной единицы обучения, в рамках которой осуществляется процесс активизациикогнитивно-коммуникативной деятельности студентов, и в настоящее время является актуальным.Лингвистическая и лингвострановедческая компетенции формируются опосредованно, черезсодержание учебного материала и в процессе приобретения коммуникативной компетенции.Формирование коммуникативной компетенции обеспечивается взаимосвязанным обучениемвсем четырем видам речевой деятельности на основе коммуникативно-функциональногоподхода. При этом правомерно подчеркивается необходимость включения в содержаниеобучения коммуникативно-значимых речевых ситуаций. Указывается также на то, что отборязыковых средств определяется не системой языка, а их речевыми функциями, с учетом ихкоммуникативной ценности и способности обслуживать решение основных коммуникативныхзадач в типичных ситуациях общения.