Феномен бикультурной эстетики в переводе (по мотивам казахской и английской поэзии) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Статья посвящена поэтическому феномену бикультурной эстетики, раскрываемому напримере анализа стихотворений видных казахских поэтов, произведения которых переведены намногие языки народов мира. Поэтическое наследие и переводы стихотворений выступают какфактор бикультурной и одновременно конъюгативной эстетики. Анализ переводов отчетливопоказывает, что казахские тексты являются яркими образцами проявления в художественномтексте не только лингвокультурной, но и художественно–эстетической интерферентности. Впереводах наблюдается «разрушение» эстетической целостности оригинала и одновременноего преобразование в новое художественно-эстетическое воплощение. Нами данный феноменобозначен как конъюгативный. Этот феномен отчетливо проявляется из-за внедрения ванглийский текст перевода казахских слов и символов. Реципиент обнаруживает, что в процессевоспроизводства иноязычного материала сталкиваются различные художественно-эстетическиеценности и происходит противостояние и взаимовлияние сложных социокультурных дискурсов,приводящих к появлению некой «срединной» маргинальной словесной бикультуры. Иноязычныйчитатель часто на имперсональном уровне получает эмоциональную информацию коммуникативного, оценочного, абстрактно-обобщающего, модального, объяснительного характера. Онсосредоточен на том, что его восприятие визуальных компонентов (орнамента, юрты, камчи,аргымака и т.д.) подготовит имплицитный доступ в мир содержания и формы художественногопроизведения