Особенности перевода слов-реалий в стихотворении М. Жумабаева «Далекому брату» (турецкий, русский и английский языки) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье рассматривается особенности перевода слов-реалий в стихотворении «Далекомубрату» выдающегося казахского поэта Магжана Жумабаева. Автор основывается налингвокультурном аспекте перевода слов-реалий на турецкий, русский, английский языки вданном произведении, которая появилась на свет на стыке романтизма и реализма, и являетсяодним из бесценных наследий национальной литературы. Сделаны выводы на базе анализаперевода слов, которые, с одной стороны, отражают национальный колорит, и с другой –требуют к себе особенного подхода при переводе. Если перевод лингвокультурной информациина другие языки и уровень ее рецепции читателем являются одними из актуальных вопросовпереводоведения, то творчество и переводы поэзии Магжана все еще требует всестороннего иуглубленного исследования.В статье впервые используются переводы на турецкий и английский языки профессорацентра «Европейского, русского и евразийского исследования» Тимура Кожаоглу Мичиганскогоуниверситета и перевод А. Соловьевой на русском языке.Несмотря на то, что проблеме перевода слов национального колорита посвящено огромноеколичество научных исследовании и работ в переводоведении, предложены разные стратегии иметоды перевода, вопрос остается особо дискуссионным среди ведущих мировых переводоведовученых и не имеет абсолютного решения по сей день. Слова-реалии, которые играют важнуюроль, отражая в себе культуру народа, требуют особого подхода при переводе, тем самымсоздавая трудности для переводчика. Насколько они отражены в переводе? Если имеют местоизменения, то какого их влияние? В данной статье автор старается ответить на данные вопросы.