О художественном воплощении культуры, литературы и национальных характеров в книге Джеймса Мориера «Путешествия» (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье рассматриваются вопросы литературных описаний культуры, литературы и национальных характеров по материалам книги «Путешествия» Джеймса Мориера. Одной из важнейших стратегий современного сравнительного литературоведения и литературных взаимосвязей является изучение культуры и литературы национальных характеров, нашедших своё литературное воплощение в западной литературе. В статье утверждается, что английский дипломат и писатель Джеймс Мориер (1780-1849) во время своей дипломатической службы в Иране всесторонне изучал жизнь, историю, культуру, в том числе литературные памятники, азербайджанского народа. Его труд «Путешествия» представляет собой собрание исторических фактов, касающихся культуры и литературы, и свидетельствует о глубоком знании предмета исследования. Все это представляет большой интерес для современной науки, одним из основных направлений которой сегодня является Азербайджановедение. В книге Джеймса Мориера «Путешествия» представлены конкретные исторические личности или лица, которые придают национальный колорит, четкость и точность достоверному пониманию исторических событий первой половины XIX века. Одной из характерных особенностей «Путешествий» является яркое описание и изображение памятников культуры и литературы азербайджанского народа.Статья посвящена азербайджанской тематике в контексте литературных связей. В ходе исследования раскрываются все упоминания и открытия, связанные с наиболее важными аспектами культурной и литературной жизни азербайджанского народа. В статье анализируется отражение национальных образов и основных исторических событий, их всестороннее изучение и реализация, выполненные Джеймсом Мориером в его «Путешествиях». В то же время автор статьи не ограничивается только этим романом, но и привлекает к изучению другие произведения выдающегося английского писателя.В исследовании автора подчеркивается, что Джеймс Мориер проявил себя в «Путешествиях» не только как путешественник, дипломат и представитель английского посольства, но и как одаренный писатель-реалист XIX века. Об этом свидетельствуют все его описания путешествий по территории Персии, представляющие собой фактический материал для выявления азербайджанского концепта. Особое внимание в своей работе Джеймс Мориер уделил описанию древней религии Зороастризм, распространенной на всей территории Персии и берущей свое начало из азербайджанской культуры. Автор исследования также выявляет свидетельство о том, что священная книга была известна благодаря копии, выполненной неким Джамазом, являвшимся учеником самого Зороастра. В данной статье автор сообщает, что исследуемая тема впервые представлена на суд научной общественности.