Детская литература Казахстана 50-60 гг. ХХ века (по материалам известного критика Калжана Нурмаханова) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Статья посвящена анализу произведений детской литературы Казахстана 50-60 гг. ХХ века известным критиком К. Нурмахановым. Исследуя творчество молодых поэтов и писателей, критик подчеркивает преемственность в работе с молодыми писательскими кадрами, их идейный и творческий рост, так как они являются резервом казахской литературы. К. Нурмаханов заботится о непрерывном пополнении родной литературы свежими талантливыми творческими силами, без чего, как известно, литература не может успешно развиваться. Поднимает критик и знаковый для той эпохи вопрос о новаторстве, призывая именно молодежь к преодолению в какой-то мере традиций, к выходу на новые рубежи. Он призывает молодых авторов научиться типизации, обобщениям, а также советует учиться на лучших образцах казахской поэзии и прозы. Отмечая определенные успехи, достигнутые детской литературой в Казахстане, Калжан Нурмаханов с горечью отмечает и о ряде ее недостатков.В статье демонстрируются масштабы творческой работы критика, которые характеризуют его как одну из ведущих фигур казахского литературного процесса 50-60-х годов прошлого столетия. Его критические труды проникнуты пафосом актуальных проблем, ждущих своего незамедлительного решения.