Гласные ä/i и е в памятниках Орхон (на основе памятников «Тоникук» и «Кюльтегин») (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Сторонники традиционного взгляда утверждают, что в языке памятников Орхон существуют 8 гласных фонем. Их можно разделить на две группы в соответствии с сингармонизмом гласных. Эти группы формируют закрытую систему гласных звуков. В памятниках Орхон не существует знака е. В практике интерпретации письменности некоторые специалисты утверждали возможность существования узкого гласного звука е, однако эти суждения основаны на неопределенности. На основе орфографических особенностей звуков ä и i в данной статье мы выдвигаем идею о том, что в памятниках Орхон все же существует гласный звук е.Главная характеристика гласного i – вперед е язычный гласный звук, знак p соответственно сингорманизму гласных в словах характерен на мягкий гласный звук i. Определяется отношение знака и звука.ä, встречающийся в начале слов, соответственно орфографическому правилу, в письме не указывается, а наоборот, нельзя не писать звук i в начале слов. Эти правила в текстах памятников сохранились как совершенная системная норма. a(ä), встречающийся после согласных первого слога морфологического неизменямого слова, встречается в текстах двух памятников, a(ä) не пишется соответственно орфографическому правилу.В статье сделан текстологический анализ на тексты памятников «Тоныкөк» и «Күлтегін». Сделан фонетический разбор в связи с чтением гласных и согласных звуков в двух памятниках. Расмотрено соответствие знака и звука памятников, а также сделан сравнителный анализ синхронной фонетикой.