Acting art as applied aims in linguistics (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Существует много работ, предлагающих увидеть теорию театра и применить режиссерские идеи на занятиях в школах по разным предметам. В задачу лингвиста-прикладника, занимающегося со студентами-иностранцами казахским и русским языками на начальном этапе обучения, входит превращение площадки у доски в творческую лабораторию для оживления и активизации работы в языковой группе. Не секрет, что студентам всегда необходимы подлинные, живые, непроизвольно вырази-тельные реакции преподавателя, ведущего занятия, значит, преподаватель и есть творец урока, его режиссер и его главный «положительный» герой. Профессиональное поведение преподавателя на занятиях по неродному языку для начи-нающих должно включать предлагаемые театральными теоретиками поведенческие рекомен-дации. Была выдвинута идея, что многие специфические театральные упражнения вполне могут быть приспособлены к условиям школы, к условиям практических университетских занятий по языкам. Начались поиски и отработка доступных для педагогов форм подачи, проведения и оценки различных упражнений, используемых в профессиональной актерской школе. Остается понять, что в поведении преподавателя следует изменить, чтобы в глазах студентов стать таким, кому они симпатизировали бы, заряжались от него верой в преодоление трудностей и в прогресс при изучении неродного языка. Чтобы добиться этого и использовать поведенческие секреты обаятельных, симпатичных, всех вокруг «заряжающих» педагогов, необходимо прислушаться к советам известных ученых, которые занимаются проблемами театральной педагогики. В этом случае опытный преподаватель эмпирическим путем вычислит необходимость использования того или иного режиссерского метода, соответствующего текущему моменту.