Интерактивные формы обучения русскому языку: студенческая учебно-научная конференция и защита научного проекта (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Актуальностью работы является внедрение в учебный процесс таких интерактив-ных форм обучения как проведение студенческой конференции и защита исследовательского проекта. При создании модели обучения должны быть сформированы профессиональные, общие и специальные компетенции. Эти две формы интерактивного обучения направлены на формирование данных компетенций. Целью работы является разработка междисциплинарной стратегии формирования системы умений и навыков самостоятельной работы студента. В работе использованы методы эмпирического и теоретического исследования. Важным результатом является развитие профессионального творческого мышления студентов. Такая форма работы развивает не только академические умения, но и внутреннюю мотивацию студента к использованию интерактивных форм обучения. В результате проектной деятельности студенты должны продемонстрировать умение обосновывать выбор темы исследования и ее актуальность; формулировать тему исследования; определять цели и задачи исследования; работать с различными источниками информации; анализировать полученную информацию; составлять глоссарий и библиографию в соответствии с требованиями, предъявляемыми к научной работе, а также оформлять результаты исследования в традиционной и креативной форме. Кроме того студенты овладевают навыками публичного выступления на научных мероприятиях. Достаточное внимание было уделено формированию критериев оценки исследовательского проекта и выступления на студенческой научной конференции. Общими критериями можно назвать следующие требования: актуальность темы, необходимая и достаточная глубина проникновения в проблематику, презентация результатов и их аргументированность, речевое оформление выступления: язык и стиль выступления, свободное/несвободное выступление (с опорой или без опоры на текст), умение отвечать на вопросы оппонентов, лаконичность и аргументированность ответов.