Концептуальное пространство казахстанского медиадискурса: психолингвистические аспекты рассмотрения (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье дан анализ концептуального пространства казахстанского медиадискурса. Когнитивные, дискурсивно-аналитические, социологические, исторические и политические научные теории в данном лингвистическом исследовании дополняют друг друга, обладают экспланаторной силой. Концепты власти, идеологии и истории определены в рамках теории критического дискурс-анализа как базовые концепты казахстанского дискурса. Исследовательская парадигма анализа проблем соотношения концептуального пространства, дискурса и идентичности представлена в работе в рамках семиотической теории: от процессов коммуникации в сферу порождения текстов. В данной работе психолингвистическими методами выявлено содержательное наполнение концептуального пространства в ассоциативно-вербальной сети носителей языка. Выявленная в исследовании архаизация сознания носит характер не столько возвращения к старому, сколько восстановление старого на основе тех знаний и представлений о прошлом, которые пользуются популярностью. Выявляемо это при обращении к образцам массового сознания, отраженным в ассоциативных полях к одним и тем же словам-стимулам русского и казахского языков. Новизна работы определена материалом и методикой анализа, в которой постулаты когнитивных теорий подкрепляются наработками критического дискурс-анализа. Основными результатами работы являются обозначенные когнитивные стратегии медиального пространства. В работе доказано, что советскость выступает на данный момент как системообразующий компонент казахскоязычного и русскоязычного дискурса страны. Три выделяемых проекта: евразийский, пантюркский и либеральный – являются тем самым интертекстом, который определяет политические, социальные и культурные границы и пристрастия всего казахстанского общества, как следствие и дискурсивную практику. Проекты имеют свое историческое прошлое, определяют реальную политику и находят свое медиальное отражение.