Художественный мир Абая (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Изучение творчества Абая в аспекте его художественного мира является одной из актуальныхпроблем как абаеведения, так и междисциплинарного исследования на современном этапе ихразвития. Осмысление данной проблемы в связи с явлениями действительности и психологиейпроцессов художественного мышления поэта имеет важное социальное значение. В статьерассматривается художественный мир Абая – это мир литературного наследия автора. Основойлитературного творчества служит мир реальный. Гений поэта создает произведение словесного искусства на основе явлений и событий реального мира. Произведение словесного искусстване является ни реальностью, ни ее зеркальным отражением. Мир произведения искусства – этомир возможный, результат индивидуальной творческой деятельности личности. Осмыслениесемантики художественного мира поэта, его отношения к действительности требует специальногоизучения и серьезного научного подхода. Явление действительности, которое отражено вхудожественном мире Абая, имеет глубокий смысл. Семантическая многозначимость, когнитивносемиологическое богатство изобразительно-выразительных средств поэта характеризуют егохудожественный мир как продукт творческой гениальности.