Новые нравственные ритуалы в прозе М. Земскова (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Статья посвящена анализу романа молодого казахстанского писателя М. Земскова «Сектант».В новом литературном процессе Казахстана возникают новые художественные направления,одно из которых можно условно назвать интеллектуальным. Оно отражает характерное длясовременной литературы усиление аналитического начала. Для таких произведений характеренрассказ от первого лица, сохраняющий особенности речи главного героя, герои остальныепредставлены через фокус его восприятия. Личность автора сознательно умаляется, егоиндивидуальность проявляется только в выборе героя, что наиболее ощутимо при наличии впроизведении феномена «текста в тексте».Целью статьи является определение сущности морали нового героя. Характеристика новогогероя определяется не личностными либо индивидуальными параметрами, а посредством маскирования. Здесь срабатывает принцип так называемой «двойной переадресации», характерный дляпроизведений современной литературы. Существенной трансформации подвергаются многиетрадиционные ценностные представления. Это воспринимается как этап особого духовногомира иллюзий – симулякров, вследствие чего перспективы действительности становятсянеопределенными.По мнению авторов, писатель использует многоуровневую организацию текста, доминирующим становится важнейший закон реалистического изображения жизни, обусловленностьобраза героя социальным фоном: бытовыми, историческими, духовными обстоятельствами егосуществования. Современный герой находится в своеобразном вакууме, автором проводитсяпоследовательная и осознанная игра в текст: создается впечатление, что произведение выстраивается из своеобразных кубиков, культурных кодов, образующих его структуру. В текстахприсутствует разнообразный писательский опыт и таким образом формируется особое культурноетекстовое пространство. Фундаментальные проблемы человеческого бытия, исследованиеглубинных противоречий героя и современного общества выполняют сюжетообразующуюфункцию.