Лексические свойства эпических сказаний ногайской эпохи (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В данной статье рассматриваются лингвопоэтические и лексико-семантические особенностиисторических эпосов и героев Ногайской эпохи, оставившие фундаментальный след вполитически-правовом развитии кочевого общества Евразии.Ногайская орда была одной из крупнейших структур, которая появилась на территорииКазахстана после ослабления Белой Орды и распада Великой Золотой Орды.Десять ногайских племен принесли с собой богатое литературное наследие во времена,когда они вошли в состав казахского народа. Пладотворная и богатая поэзия ногайскогонарода развивала и совершенствовала нормы устного казахского литературного языка. А такжеэпические произведения ногайской эпохи казахских, ногайских и башкирских племен, говорящихна одних и тех же тюркских языках, оставили большой след в лексической основе и в составеэтих языков.Лексико-семантические особенности Ногайских эпосов богат дидактическими содержаниями, имеет глубокий философский смысл, различные экспрессии и эмоции, слова назидания,афоризмы, перифразы и синтаксические параллелизмы.Эпические сказания и исторические эпосы ногайской эпохи имеют богатый лексическийсостав, так как в него входят такие тематические группы, как топономические названия,антропонимы, этнонимы, военная лексика, зоонимии, общественно-политическая лексика,теологическая лексика и абстрактные понятия, бытовая лексика.