Жанровая природа слов благословений (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье рассматриваются различные виды магического фольклора – пути развития,определение жанровой природы бата, его специфические признаки и особенности.Возникновение жанра бата уходит глубоко своими корнями в прошлое. Ибо люди считали что слова имеют огромную силу. Произнося их, можно привлечь богатство, счастье и дажематериальное благополучие. И наоборот, считалось, что посредством слова можно наказыватьлюдей, совершавших злые деяния или вероломства. Как известно, недомогания и болезни такжелечили с помощью импровизированных песен, имеющих магическую силу (Бақсы сарыны).Люди с наивными представлениями о мире верили, что с помощью песен можно избавитьсяне только от проблем, но и от множества недугов. Именно они стали основой возникновенияжанра. Бата делится на два вида: благословение (оң бата) и проклятие (теріс бата). Оң бата –это не просто пожелание блага, здесь слово направлено на добро и созидание, теріс бата –был знаком обратного благословения, благословения проклятием. В советскую эпоху жанрбата практически не был изучен. Поэтому авторы рассматривали это понятие всесторонне.Изучали функциональные и структурные особенности благословения в жизни человека. Следуетотметить, что жанр бата, идущий из глубин веков, по сей день является неотъемлемой частьюповседневной жизни. Добрые слова-пожелания, светлые намерения считаются фундаментомнравственности человека во все времена.