«Религия души» Шакарима. Три лика «Возлюбленной» . (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Статья посвящена философии и поэтике суфизма в лирике Шакарима. Изучение своеобразиятолкования казахским поэтом суфизма привело к концепции «религия души». «Религия души»Шакарима исследована как история внутреннего пути человека к Богу. Тема любви – восхождениячеловеческого духа к Абсолюту – трактуется поэтом как личный опыт мистического прозрения.Типичные для суфизма мотивы: духовного очищения и прозрения через прикосновение ктайне, колдовства Возлюбленной, прикосновения к локону Возлюбленной, опьянения вином,исчезновения своего «я», смерти – показаны в трех стихотворениях Шакарима как торжествоАбсолюта и творения мира. Выявлен общий для лирики Шакарима сюжет: «Я и Бог». Анализируетсясимволика опьянения как постижения Истины, функция образов «локона Возлюбленной»,соловья, «нищего», райских гурий. Специфика толкования суфизма Шакаримом показана какэтико-нравственная программа совершенствования человека и духовного постижения истины.Концепты духовного царства и духовного сердца, чистого разума исследуются как основамировоззрения поэта, обусловившего жанровое своеобразие его поэзии, философской идидактической одновременно.