Когнитивные понятия современной казахской поэзии (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье выделяются когнитивные понятия современной казахской поэзии, определяются философские познания, психологический настрой и эстетические мысли поэта. Также изучаются закодированные картинки в сознании поэта и раскрываются смыслы поэтических подтекстов. Руководствуясь понятиями когнитивизма и проявлявшихся в поэзии когнитивными аспектами, авторы проанализировали произведения Е. Раушанова, М. Райымбекұлы, Ж. Елеусиза. В современной казахской поэзии в вопросах познания все проявления в сознании посредством языковых личностей составляют ряд когнитивных понятий. Изучаются концептуальные особенности, рассматривающие в отдельности значение и смысл, особенности кодируемых понятий в сознании поэта. Признаки постмодернизма в поэзии современных поэтов проявляются в различных деталях, а структура стихотворения изменилась вовсе. Основной смысл и идея автора, которое он хочет донести до читателя, передаются иным путем. Формирование языковых единиц в поэзии по форме привело к открытию в современной литературе. Частое использование когнитивных понятий, способность авторов передать идеи в иной форме часто встречаются в современной поэзии. Особенно в процессе развития современной казахской поэзии и проза, и поэзия полны новаторских поисков. В статье рассматриваются проблемы современной казахской поэзии, анализируется творчество современных поэтов