Классификация наречия времени в современном казахском языке в отечественных и зарубежных исследованиях (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Проявление времени и пространства укоренилось на разных уровнях языка. Понятие меры, тесно связанное с человеческой природой, на лексическом уровне относится к наречиям. В статье был представлен обзор места наречия в казахском языкознании и трудов зарубежных ученых – исследователей казахского языка. Выяснилось, что в семантическом аспекте принципы классификации совпадают, но есть и некоторые особенности. В ходе анализа было вявлено, что в большинстве трудов зарубежных ученых наречия времени, признанные как отдельная лексико-семантическая группа, соответственно своей семантике, рассматриваются в рамках категории времени и аспектуальной грамматической категории. В работе Жан Ишын «Распознавание наречий в современном китайском языке» наречия времени рассматриваются в функциональном направлении. А в казахском языкознании они изучались и систематизировались с точки зрения понятийной категории. В ходе эксперимента было доказано, что с познавательной точки зрения у респондентов есть различия в подборе и использовании языковых единиц. Эти результаты были сопоставлены. В первую очередь, была проанализирована классификация по временным, частотным и порядковым величинам. Выяснено, что наречия времени делятся на две группы, обозначающие категорию времени и аспектуальности; наречия частотности подразделяются на высокочастотные, средней частоты и низкочастотные; наречия, обозначающие последовательность, делятся на порядковые наречия и наречия повторения. В целом, было установлено, что исследователи двух сторон имеют аналогичную классификацию, которая различается только по направлению исследования.