Возникновение и формирование аффиксов принадлежности в тюркских языках (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Окончания формы принадлежности имеют три разных грамматических значения: 1) значение именительного падежа, 2) зависимый смысл, 3) сторонний смысл. Эти три разных грамматических значения не сразу появились в этой языковой категории, как известно, они закрепились постепенно. В данной статье на научной основе рассматриваются вопросы, каким образом сформировались каждые из них. Новые поиски, открытия, сделанные в последнее время, дали возможность сделать новые выводы. Грамматическая категория, обозначающая, кто является собственностью того или иного предмета, вещи, называется категорией принадлежности. Его специальные формы, которые добавляют значение принадлежности слову, называются окончаниями формы принадлежности. В тюркологии существует большое разнообразие взглядов на то, как зарождались и развивались окончания формы принадлежности, какие изменения претерпели, какова история формирования в целом. Известно, что ученые много исследовали и рассматривали эту тему с разных сторон, знакомились с предположениями других ученых и сделали свои выводы, часто противоречивые. Однако, нет ни тех, кто соответствует действительности, ни тех, кто отошел от реальности. Авторы данной статьи анализируют все эти мнения, предлагают свои свежие мысли, выводы. Поскольку каждое открытие происходит на основе конкретных фактов, оно логически убедительно. Недавние комплексные научные исследования показали, что старое представление о том, что «личные местоимения являются основой притяжательных окончании», неверно. Исследователи истории тюркских языков, и даже алтайских языков в целом, утверждали, что личные местоимения, которые в древности произносились после ударного слога, постепенно превратились в энклитику слова с основным логическим ударением.