Метафоризация прозы Е. Замятина в свете диалога Востока и Запада. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Целью данной статьи является исследование метафоризации художественной прозы Е. Замятина. В статье был использован историко-функциональный метод, позволяющий анализировать художественный контекст писателя с точки зрения его социально-исторической составляющей, а также сравнительно-текстовой метод, дающий возможность сопоставить произведение писателя с русской классической литературной традицией и западными образцами. Методика рецептивной эстетики позволила сосредоточиться на актуализации и конкретизации художественного контекста Е. Замятина и выявить авторскую стратегию и эстетические приоритеты писателя. Метафоризация является одним из важных средств воссоздания художественного мира в произведениях Е. Замятина. Метафора в его прозе многофункциональна, способна передавать эмоции и душевные переживания героев, их отношение к окружающему миру и в то же время является эффективным средством, передающим авторскую идею и замысел произведения в целом. Метафора в произведениях Е. Замятина приобретает сквозной характер и отражает внутренний мир героев с самых разных ракурсов и позиций. Объемность метафоры позволяла читателю воспринимать личность героя во всей сложности и многогранности его психологических состояний. Художественный нарратив Е. Замятина привлекал исследователей интегральностью художественных образов, которая достигалась при помощи синтеза, обобщения и сведений отдельных деталей и мотивов в единое смысловое целое. Процесс интегрирования метафоры происходил путем приобретения ею «знаковой абстрактности через утрату адекватности ее первоначального смыла». Трансформируясь в определённый символ, метафора приобретала многомерность и становилась знаком, «обладающим своей внутренней семантикой». Каждая метафора в творчестве Е. Замятина характеризуется целостностью своей структуры и находится в тесной взаимосвязи с другими художественными средствами построения литературного контекста. Писательский талант Е. Замятина стал предметом пристального внимания не только российских филологов, но и вызвал глубокий интерес в Англии и США. Западная критика называла писателя непревзойденным сатириком и стилистом. Они отличали интеллектуальность и уникальный индивидуализм русского писателя. Они определяли ее творческий метод как синтез реалистических и нереалистических тенденций, а также единство принципов реализма и символизма.