Влияние глобализации на обогащение лексического фонда современных языков (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье рассматривается влияние глобализации на обогащение лексического фонда на материале английского и других языков. Сегодня мир ускоренно меняется как в экономическом, так и политическом отношении, что приводит к повышению спроса на современные средства коммуникации и производственные технологии. Английский язык как один из мировых языков тесно связан с текущей глобальной экономической модернизацией и промышленным развитием. После обретения независимости у государств СНГ появилась возможность установить равноправные отношения с разными странами. В основе этих отношений лежали как экономические и политические факторы, так и исторические и культурные особенности. При этом в процессе интеграции языковой фактор играет ключевую роль. Изменения в обществе оказывают серьезное влияние на язык. Эти нововведения создают изменения в мире, в том числе в лексике языка в различных направлениях. Язык – явление общественное, он живет и развивается вместе с обществом. В связи с изменением общественноэкономических и политических отношений, появлением непрерывных инноваций в области науки, техники и культуры в языке появляются все новые и новые слова. Словарный состав языка постоянно меняется, растет и обогащается. Анализ показал, что глобализация способствует возникновению неологизмов.