Символические значения тотемных образов в современных мистических произведениях (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье авторы рассматривают художественную деятельность и специфику применения фольклорных мотивов и тотемных образов в современных мистических произведениях. Для определения символических значений тотемных понятий в рассказах за основу взяты главные источники, демонстрирующие взаимосвязь и особенности литературы, мифов и фольклора. Пояснены литературно-эстетические, философские, религиозные аспекты и содержание понятия «мистика». На основе понятий, относящихся к мистическим произведениям в научной парадигме, представлены отдельные исследовательские суждения и умозаключения. Авторы наряду с выявлением общественно-социальных проблем в мистических микросюжетных произведениях, опубликованных в период независимости, старались выяснить художественную, поэтическую деятельность фольклорных жанров (легенд, мифов, магии, фэнтези, песен баксы), использованных писателями в процессе передачи мысли в иносказательной форме. Для интерпретации фольклорных мотивов в мистической прозе в предмет исследования были взяты произведения «Святое дерево» Турсынжана Шапая, «Неуместное дерево» Нургали Ораза, «Безголовый волк» Максата Маликова, «Месть змеи» Каната Абулхаира и «Дьявольская забава» Лиры Коныс, проанализировано литературно-эстетическое значение символов змеи, дерева и волка. Научно дифференцирована роль утилитарной и воспитательной функции фольклорных тотемных понятий в названных рассказах, включая их деятельность как художественный прием. Всесторонне изучена и в сравнительно-сопоставительной форме продемонстирована эстетическая деятельность легенд, мифических тотемов в качестве межтекстового текста в сегодняшних казахских рассказах. Впервые рассмотрены элементы, оказывающиеся под перекрестным влиянием мистических и фольклорных мотивов в рассказах. Приоритетное значение придается способам возрождения тотемных понятий на основе художественного текста в мировоззрении и системе убеждений народа.Ключевые слова: мистика,  мотив, тотем, символ, миф.