Особенности эмотивности метафоры в российском политическом дискурсе (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье рассмотрены функции метафоры в современном политическом дискурсе и основныетипы русской политической метафоры и их модели с учетом эмотивности в политической речидвух президентов России на конкретных примерах. На этом же основании показано, что вроссийском современном политическом дискурсе чаще используются метафоры из понятийныхсфер «болезнь», «кулинария», «человек», «игра» и «театр». Для того, чтобы передать какое-либосостояние, очень удобно прибегнуть к метафорам, которые, с одной стороны, могут заметносмягчить высказывание, с другой стороны, более образно его передать. Метафора являетсямощным инструментом воздействия на сознание адресата и преобразования его политическойкартины мира. Использование метафоры и разнообразные способы ее выделения в текстеобеспечивают его смысловую и эмоциональную целостность. Исследователи указывают, чтовлияние эмоций на выборы политических предпочтений ничуть не уступает рациональномуосознанию проблемы. Тем не менее, чаще всего человек принимает какое-то решение сперва подвоздействием эмоций, и лишь спустя некоторое время пытается найти рациональное объяснениедля принятого решения. Особенности употребления основных метафорических моделейприведены на основе публичных речей, интервью и статей двух российских политическихдеятелей В.В. Путина и Д.А. Медведева.Ключевые слова: эмотиология, метафора, эмотивность, эмоция, удивление, политическийдискурс, функции метафоры.