Историческое развитие категории числа имен существительных в армяно-кыпчакских письменных памятниках (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
Вопрос о категории числа относится к разряду актуальных и спорных вопросов теоретической грамматики тюркских языков, о чем свидетельствует обилие работ по этой проблеме, накопившихся в течение многих десятилетий. Исследование данной грамматической категории тесно связано с историей изучения тюркских языков и имеет древние традиции. Каждая из древних форм множественного числа имела свои особенности, происхождение, особенности употребления, периоды употребления. Предполагая, что некоторые устаревшие суффиксы продуктивно служили в древнетюркский период, можно заметить, что эти формы существовали еще до существования Орхоно-Енисейских надписей. То есть множественное число образовано от одного слова в неизвестное истории время. В статье на уровне тюркского праязыка рассматриваются аффиксы категории числаимен существительных, а также аффиксы в памятниках средневековья, армяно-кыпчакских памятниках. Также рассмотриваются аспекты исторического развития категории существительного на языке памятников в сопоставление с древнетюркским средневековым памятниками, в частности Орхоно-Енисейских надписей – Культегин (Большая надпись, Малая надпись), памятников Тоникок, написанных в период Караханидов (X-XII) на языке М. Кашгарийского произведения «Дивани лугат-ит тюрк», одна из древних уйгурских надписей на языке эпоса Югинеки «Хибат-уль Хакик» («Дар истины») (XI-XII), памятник «Кодекс Куманикус» (XIII-XIV), написанный на языке куманских кипчаков, памятник «Китаб ат-тухфат уз-закият фил-лугат-ат-туркия», написанный на языке мамлюкских кипчаков (XIV). Кроме того, древнетюркские, средневековые категории существительных изучаются в сравнении с современными тюркскими языками, выявляя устоявшиеся формы и развитие. Ключевые слова: категория числа, имя существительное, история, развитие, письменные памятники.