Аксиологизация термина-артефакта (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В статье даётся ретроспективный анализ взглядов лингвистов на технический термин, ирассматриваются языковые средства выражения подъязыка «железная дорога» в рамках аксиологической лингвистики. Каждый исследуемый термин с позиций антропоцентризма, связи мышления, культуры и языка, по мнению авторов статьи, отражает ценностный фрагменттехнической картины мира. Рассматривая денотативное значение термина, он также описываетего коннотации, указывая на социокультурные и личностные ассоциации (мировоззренческие,эмоциональные и др.) на уровне знака, состоящего из буквального, обозначающего и обозначающего. Коннотации возникают не из самого знака, а из того факта, что общество использует как означающее, так и означающее и придает значение. Данные номинативные значениятерминов манифестируют их аксиологическое значение и в изолированном употреблении каксловарной единицы, актуализируют оценочную характеристику в языковом сознании субъектане только в процессе зрительного восприятия объекта или обозначаемого его знака, а также привоздействии последнего на слуховой анализатор и вызывают соответствующую оценочную реакцию. Изучение процесса употребления одного специализированного слова (рассматриваемогов контексте как понятия, категории, термина) неизбежно проходит через анализ этимологического значения. Объектом исследования является технический артефакт, рассматриваемый каксоставной элемент материальной сферы (по мнению некоторых авторов, элемент жизненногопространства) Предметом исследования является экспликация технического артефакт в разныхего измерениях (в основном аксиологических). В процессе «внедрения» артефакта для образовательных нужд возможное соотношение между двумя его классическими линиями интерпретации(как естественно, так и искусственно существующий)Ключевые слова: артефакт, аксиология, ценность, оценка, социокультурные и персональныеассоциации, коннотации, термин-понятие, термин-концепт, когнитивизм.