Применение эксперимента для анализа речевой подготовленности специалистов (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В статье рассматриваются результаты эксперимента применительно к анализу речевых ошибок специалистов, работающих в различных сферах профессиональной деятельности. Основной акцент делается на необходимости владения в совершенстве навыками культуры речи и речевого этикета. Проведенный эксперимент позволил диагностировать уровень языковой компетенции специалистов и определить некоторые направления работы по предупреждению речевых нарушений в устной спонтанной речи. Речевая компетентность – компонент профессиональной компетентности специалиста. Несмотря на существующие теоретические и практические работы по изучаемой проблеме, многие ее аспекты остаются недостаточно разработанными. В настоящее время в науке не существует единых подходов к решению проблемы речевой подготовки будущих специалистов. Авторами отмечаются коммуникативно значимые нарушения в устной спонтанной речи специалистов, значительно ухудшающие понимание речевой деятельности, раскрываются особенности допускаемых ошибок, дается прагматичная оценка языковой и коммуникативной компетенций специалиста любого уровня. Актуальность исследования объясняется несоответствием степени владения речевой культурой и требованиями, предъявляемыми современным обществом к речи специалистов в их профессиональной деятельности. Обобщение полученных результатов исследования и выводы авторов статьи раскрывают отдельные а