Спряжение вспомогательного глагола tur с основным глаголом и его грамматическая семантика в казахском языке (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
Вспомогательные глаголы являются одними из функциональных вспомогательных глаголов, встречающихся во всех современных тюркских языках, начиная с древних письменных памятников. В статье один из вспомогательных глаголов казахского язіка, вспомогательный глагол tur, является основным объектом исследования, поскольку, хотя грамматические значения вспомогательных глаголов zhat (zhatyr), otyr, zhur, которые рассматриваются как правильные глагол и рассматриваются в исследовании вместе, грамматические значения вспомогательных глаголов являются общими, пусть это будет частотность их спряжения с ведущим глаголом., имеют свои различия, будь то в их грамматическом значении. Поэтому в статье показана способность вспомогательного глагола a\-e\-j, -p\-ip\-yp, -ğaly\ -geli\-qaly\-keli сочетаться с ведущими глаголами в лице. Кроме того, при анализе ведущих глаголов, сочетающихся со вспомогательным глаголом tur, вместо того, чтобы рассматривать в качестве основы лексические группы в казахском язіке, согласно новому направлению в лингвистической науке, анализ основывается на характеристиках действия в лексике. показаны такие ведущие глаголы, как длительность, повторение, равномерное развитие, наличие хода исполнения. , и его тонкие семантические различия при выражении переходного характера наклонения. В то же время анализируются модальные значения вспомогательного глагола tur, добавленного к слову, и смешанных форм. Таким образом, характерная грамматическая семантика вспомогательного глагола стоять всесторонне раскрывается и позволяет проследить различие между его вспомогательными глаголами zhat (zhatyr), otyr, и zhur. Ключевые слова: глагол, вспомогательный глагол, грамматическая семантика, спряжение вспомогательного глагола и глагола-ведущего, вид, модальное значение.