Поэтическая традиция и творческое созвучие (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье проведен поэтический анализ стихов Абая Кунанбайулы, Магжан Жумабаева и Мукагали Макатаева. Описывая проявление традиции Абая в поэзии Мукагали, дается характеристика его особенностей и способов художественного оформления в лирических стихах поэтов. Характер применения средств художественной выразительности в произведениях поэтов, выразительность чувств автора, проникновенность в неживое явление, поток образов, проявления психологического характера и настроения изучаются на конкретных стихах и иллюстрируются примерами. Проводя поэтический анализ лирических стихов, были выявлены творческие способности и характерные художественные стили поэтов. Учитывая, что поэтическое значение стихов и отдельных слов в произведениях Абая и Мукагали заключается в искренности и гармонии, доказана невозможность иного использования в них художественных средств. В статье на конкретных примерах были изучены познания, восприятие и оценка жизни, познание бытия, его характер и чувства человека, живущего на контакте с природой в произведениях Абая и Мукагали. Сопоставляя лирику двух казахских поэтов, анализ их поэтической специфики, творческого мастерства, художественного воображения способствует признанию различных традиций казахской поэзии, пониманию произведений, развитию модели художественного анализа.