Роль МООК в процессе подготовки будущих преподавателей русского языка и литературы (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
В статье рассматриваются методологические основы внедрения массовых открытых онлайн-курсов (МООК) в систему высшего образования и их роль в процессе подготовки будущих преподавателей русского языка и литературы. Проведен обзор влияния МООК на образовательный процесс, проанализированы основные форматы их применения в учебных программах: смешанное обучение, переход в онлайн-формат, расширение пространства взаимодействия между обучающимися и преподавателями, а также использование электронных ресурсов.В исследовании описываются основные этапы создания МООК, среди которых важное место занимает изучение целевой аудитории, структурирование материала, соотнесение теоретических знаний с практическими задачами и учет лингводидактических особенностей. Кроме того, обсуждаются возможности развития профессиональных компетенций и построения индивидуальной образовательной траектории студентов с использованием цифровых технологий.В статье обсуждаются возможности и перспективы массовых открытых онлайн-курсов (МООК) в системе высшего образования, раскрывается их роль в совершенствовании методики обучения. Авторы приводят примеры платформ МООК (Coursera, EdX, FutureLearn) и рассматривают результаты их применения в международной практике. В качестве теоретической основы исследования взяты научные концепции, касающиеся цифровой педагогики, методики обучения и ИКТ-компетентности. Статья актуальна с точки зрения индивидуализации обучения и развития межкультурной компетентности, анализируя преимущества и трудности внедрения и применения МООК.Ключевые слова: цифровые технологии, информационно-образовательная среда, коммуникационная компетентность, массовые открытые онлайн-курсы (МООК), профессиональная деятельность.