Понятие «Мать-Земля» в произведениях Чингиза Айтматова (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
В статье всесторонне рассматривается художественно-философское содержание концепта «Мать-Земля» в произведениях Чингиза Айтматова. В творчестве писателя природа предстает не только как окружающая среда, но и как обширное понятие, отражающее духовную сущность человечества и историческую память. В качестве объектов исследования рассматриваются произведения «Жан пида», «Қош бол, Гүлсары», «Ақ кеме», «Ғасырдан да ұзақ күн»». В каждом из этих произведений образ Матери-Земли раскрывается через различные логические модели (источник жизни, символ справедливости, добрая мать, носитель исторической памяти), демонстрируя гуманистическое и экологическое отношение писателя к природе и земле. Также выявляются художественные средства изображения, особенности пейзажей и смысловые поля, связанные с природой персонажей, подчеркивая связь концепта с национальным мировоззрением. Анализируются духовные, философские и экологические аспекты понятия «Мать-Земля», приводятся конкретные примеры того, как глубокое гуманистическое отношение писателя к природе и особое уважение к земле выражаются через художественные средства. Кроме того, рассматривается, как в художественном тексте представлены смысловые поля, такие как «туған жер», «атақоныс», «ана бейнесі», «табиғат тылсымы». В статье систематизируются духовные, философские и экологические грани концепта Матери-Земли, анализируемые в контексте художественного текста. Результаты, полученные в статье, могут быть использованы в преподавании предметов, связанных со значением слова в высших учебных заведениях, и в исследованиях, связанных с темой.Ключевые слова: Мать-земля, природа, экология, человек, жизнь, концепт.