Внутреннее психолингвистическое наполнение слов, отражающих в общем языкознании морально-этические нормы (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
Представленная на обсуждение статья посвящена малоисследованной, а потому и ценной, с научной точки зрения, теме. О различных значениях слов, в теории общего языкознания носящих объективный характер, имеется большая специализированная литература. Особенно в тот период развития когнитивной лингвистики, когда многочисленные теоретические положения в недавнем прошлом неизменно опирались на материалистическую основу. Напротив, внутреннее содержание субъективного значения слов рассматривалось меньше. Более того, автор статьи избирает узкий аспект, ограничиваясь только лексемами с нравственным наполнением. Это позволяет конкретизировать ряд вводимых в научный оборот понятий и тем самым делает авторскую работу содержательной.На наш взгляд, тщательно проработав специальную литературу по данному вопросу, удалось обратить внимание учёных-лингвистов на такой феномен мышления в общем языкознании, который моделирует особое мировидение человека. Отсюда – правильно сделанный автором статьи вывод о необходимости пристального изучения субъективного значения слова и в наши дни, и в будущем, так как за ним признание масштабной семантической единицы, в известно мере, отражающей индивидуальное взгляд личности на мир. В таком случае ребром ставился вопрос: какой метод исследования поставить во главу угла? Нам представляется, что автор находит наиболее радикально решение: применить комплексный подход к разработке структуры субъективного значения отдельных слов или выражений/словосочетаний.С одной стороны, совершенно очевидно, что любые выводы и обобщения, которые делает автор статьи, в первую очередь отвечают требованиям современной лингвистики. К тому же часть предположений или даже гипотез анализируются с привлечением материалов по психологии. В результате вырисовывается картина поиска необходимых значений слов именно под психолингвистическим уклоном. Это, бесспорно, обогащает работу. С другой стороны, упор на этико-нравственные качества существенно сужает объект исследования и концентрирует на этом моменте основное значение. Наконец, обнаруживается определённая (пусть и тонкая) связь с конгломератом смежных научных дисциплин, что даёт возможность расширить искомую информацию, придавая субъективному значению слов более точное толкование. В конце работы даются краткие результаты констатирующего эксперимента. Ключевые слова: лингвистика, психолингвистика, значение слова, субъективность, объективность, мораль, этика, справедливость, нормативы.