Жанры казахского фольклора в репертуаре современной поэзии казахстана (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
Литература, отражая событийность окружающего мира, накапливает новую информацию в существующих жанровых категориях и формах. Особенностью «поведения» жанров казахского фольклора в эпоху обновления литературы конца ХХ – начала ХХI веков является четко проступающая тенденция на усиление жанровой памяти по типу ризомы: в поэтическом эксперименте современного автора, как правило, возрождаются один или несколько национальных жанровых мирообразов, входят в коммуникацию жанры устной и письменной литературы. Так появляется новая жанровая модель, которая собирает весь предыдущий фольклорно-жанровый опыт миромоделирования, тем самым закрепляя основу национальной картины мира. Основным отличительным признаком такого текста является его полиморфность, основанная на необыкновенно крепкой, взаимоперетекающей содержательности жанров устно-поэтической традиции. Соответственно, культурная информация, заложенная в каждом отдельном жанровом тексте, превращает каждый текст в экспериментальный и требует от исследователя глубоких знаний о фольклоре казахского народа.Актуальность данного исследования заключается в изучении характера возрождения жанров казахского фольклора на материале разножанровых экспериментов современной поэзии.Цель исследования – увидеть актуальный жанровый репертуар современной казахстанской поэзии, дать анализ художественных текстов в аспекте сохранения их жанровых категорий. В качестве материала работы использованы жанровые эксперименты более 50 казахстанских поэтов.Методология исследования основана на постструктуралистском, семиотическом подходе к жанровому анализу, в основу статьи положена методика кластерного, целостного и выборочного изучения литературного произведения.Ключевые слова: жанр, казахский фольклор, поэзия, современность, трансформация.