Морально-этические наставления в поэме Кутба «Хосров и Ширин» (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2026)
В настоящее время исследование морально-этических вопросов важно для понимания роли нравственных ценностей в обществе и их укрепления. В условиях усиления глобализации и культурного обмена во многих странах система ценностей меняется, что требует пересмотра этических принципов, основанных на взаимоуважении и ответственности. Морально-этические нормы необходимы для поддержания общественного порядка, справедливости и мира, поэтому их глубокое исследование является одной из актуальных задач современного общества. Морально-этические ценности в тюркской культуре и литературе формировались с древних времен и передавались из поколения в поколение через народную мудрость, обычаи и поэтические произведения. Эти ценности основывались на таких понятиях, как справедливость, честность, терпение, доброта и свобода. Важные произведения тюркской литературы, отражающие моральные принципы, прославляют нравственные установки с помощью художественных образов, дидактических заветов и героических персонажей, направленных на сохранение стабильности в обществе. Рассмотрение поэмы Кутба «Хосров и Ширин» в этом аспекте обусловлено ее важной ролью в прославлении духовных ценностей.В статье рассматриваются морально-этические ценности в поэме Кутба «Хосров и Ширин» и их роль в тюркской культуре. Произведение Кутба является средневековым образцом казахской литературы, направленным на сохранение и распространение нравственных и моральных ценностей. Через персонажей поэмы раскрываются такие качества, как справедливость, честность, доброта, любовь и духовная чистота, анализируется их значение для формирования высших ступеней морали и культуры. Также проводится литературный и философский анализ поэмы, показывается значение морально-этических принципов, которые остаются актуальными и в современном обществе.Ключевые слова: культура, литература, ценности, мораль, этика, завещание.